Перейти к: навигация, поиск

Голо Жонупель

Голо Жонупель (Езанг Цепа) (‘gos-lo gzhon-nu dpal/’gos lo-tsa-ba)

Великий человек, Го Жонупель родился в 1392 году (год водяной обезьяны). Его отца звали Готон Джунгне Дордже, а его мать Ситарки. Он был посвящен великим наставником Ченье. От Пятого Кармапы, Дешин Шекпа, он получил обеты бодхисаттвы и Шесть Учений. От Нгока Чангчупеля он слушал учения Нгок. Однако, в частности, от великого пандиты Ванаратны он получил большинство посвящений Непревзойденных тантр. Он исправил и перевел Повторение Имен Манджушри, Семя (Vasantatilaka, T 1448), Краткое Учение Посвящения (Sekoddesa, T 361), и Комментарий на Шестичленную Йогу Анупамаракшиты (Kalacakrasadangayoga, T1367).

Когда Дролчен Сангье Ринчену было семьдесят лет, в 1419 году (год земляной свиньи), этот мастер получил от него все переданные посвящения тантрапитаки Старой Школы Переводов во всей их полноте: посвящение мирных и гневных божеств согласно Магической Сети и ее посвящение долгой жизни; Сотрясение Глубин Ада, Повелителя Жизни, Янгдак Мечик, Хаягриву Традиции Навопы и Дагьелмы, Ваджракилу Традиции Кхон, и посвящения выражающей игры осознавания для Восемнадцати Учений Раздела Ума. Среди толковательных передач он получил Тантру Секретной Сущности с ее комментарием, и комментарий на Совокупность Пути Магической Сети, который составил сам Сангье Ринчен. Более того он получил разъясняющие передачи примерно на сорок текстов, индийских и тибетских, включая Освещающую Лампу Коренного Текста и Магическую Сеть из Сорока Глав, передачи Краткого Трактата по Сутрам, с его коренной тантрой, Все-Собирающую Осознанность, вместе комментарием Нупа Сангье Еше, Доспехи Против Тьмы, комментарии на Магическую Сеть из Восьмидесяти Глав и Превосходную Магическую Сеть, а также Коренной Текст Янгдак. Он получил, также четыре коренных посвящения, детальное и простое, посвящение Ньнгтиг, с руководством, согласно писаний реализованного мастера Мелонга Дордже, и руководство по Тайным Наставлениям Великого Совершенства согласно Традиции Аро. В кратце, Го Жонупель стал подобен повелителю учения тайной мантры, согласно Старой Школы Переводов.

Этот мастер сам говорил: «Я обрел исключительную преданность к традиции, известной, как школа тайной мантры Ньингмапа. Поэтому, я не был никогда запятнан загрязнениями отвержения (истинного) учения».

Эти слова были предназначены для таких псевдо-ученых Тибета, которые были сектантскими фанатиками. В действительности, этот мастер был наиболее величайшим, среди других непредубежденных духовных благодетелей, это ясно продемонстрировано в его собственных писаниях, которые являются достоверными, а также чрезвычайно убедительными.

Этот мастер поднес множество передач, посвящений и богатые руководства Кармапе Чодрак Гьямцо, включая Трилогию Комментариев Бодхисаттв (sems-‘grel skor-gsum). Он действовал как наставник, который дал полное посвящение IV Шамарпе, Чоки Дракпа, и он передал ему невообразимое количество посвящений и переда толкования, также как руководство по тайным наставлениям, океан тантрапитаки, как старой, так и новой школы, из которых самой главной была Магическая Сеть. Почтенный Шамарпа, также, рассматривал Го как своего единственного, наиболее милосердного гуру.

Таким образом, раскрыв многими методами учение переданных наставлений и писаний, Го Жонупель ушел, когда ему было девяносто лет, в 1481 году (год железного быка).