Перейти к: навигация, поиск

Гьелцаб Дарма Ринчен

Файл:Gyaltsab.jpg
Гьелцаб Дарма Ринчен

Гьелцаб Дарма Ринчен (1364-1432)

Всеведающий Гьелцаб Дарма Ринчен (Гьелцаб Дже, Гьелцаб Ринпоче) родился в области Цанг, в Ньянгто, в 1364 году (год Дерева-Дракона в Шестом шестидесятилетнем цикле по тибетскому летоисчислению). Отец его - Тапёнпа был чиновником и принадлежал к благородному роду Ба, мать Шерабма также была из хорошей семьи. Имя Дарма Ринчен, под которым он в дальнейшем прославился, он получил в десятилетнем возрасте вместе с начальными монашескими обетами от махапандиты Ринчен Гьелцена. Затем учился азам у ачарьи Пельгонпы. Праманавартикакарику и Праманавинишчаю изучал под руководством владыки пандит Кунга Пеля. У Кашипы Ринчена Дордже, в совершенстве знавшего четыре раздела Учения, получал наставления по Парамите и многим другим разделам Сутры и Тантры, у Чойдже Дондруб Ринчена - Абхидхарму. Парамиту, Праману, Винаю, Абхидхарму, Мадхьямаку, а также Гухьясамаджу и другие тантры он изучал у Джецуна Рендавы Шонну Лодро, и, хотя у того было немало славных учеников, что касалось усердия, Дарма Ринчен считался превзошедшим всех. Завершив курс обучения, он проверил свои знания в дебатах, посетив монастыри Сакья, Сангпу и Цетанг. Там он не только с блеском выдержал диспут с рядовыми монахами, но и, вступив в полемику с крупными учёными школы Сакья, такими как Ронгтон Шакья Гьелцен и Кечен Ягпа, прославился исключительным интеллектом и покорил всех своим красноречием.

Получение звания геше выдержавшими определённый экзамен, как это делается в наши дни, возникло несколько позже, а Дарма Ринчен, в свою очередь, считается первым, кому присудили звание "качу рабджампа"(dka' bcu rab 'byams pa). Отныне так именовали изучивших пять основных разделов Сутры (Абхидхарму, Мадхьямаку, Парамиту, Праману, Винаю) с комментариями.

В 25 лет приняв обеты гелонга у Джецуна Рендавы и Доглонгвы, Дарма Ринчен пребывал в У, путешествовал из одного монастыря в другой, слушал Учение, дебатировал, совершенствуя свои знания. В то время слава Дже Цонкапы гремела на весь Тибет, и Дарма Ринчен направился в Нялто Радронг, ему хотелось встретиться со знаменитым проповедником и сразиться ним в диспуте. Однако желание диспутировать уступило место вере и восхищению. Созерцание достоинств Дже Ринпоче и то, как он давал Учение (то было Учение о Четырёх Опорах) вызвало у Дарма Ринчена слёзы преданности. Дже Цонкапа же, узрев, что такой ученик подобен драгоценности, разъяснял самую суть Канона, сопровождая комментарий отточенной и многосторонней аргументацией. "Нет [практики] выше, чем опора на такого святого защитника! Как возможно (никак нельзя) покинуть подобного благого друга - настоящего наследника Победоносного!?", - с верой подумал Дарма Ринчен и сказал, что желал бы с этого момента и до самой смерти пребывать у стоп Учителя, чем несказанно того обрадовал. Начиная с этого дня, он двенадцать лет неотлучно находился при Дже Ринпоче, получая посвящения, устные передачи текстов, комментарии и упадеши. Даруемое им Учение слушал, запоминал и не забывал. Так, благодаря усердию Дарма Ринчена были записаны и сохранены "Совет, данный в Намцединге", "Капли наслаждения (заметки о Пути Завершения)" и другие наставления Дже Цонкапы.

В 1409 году, после первого Великого Молебна в Лхасе, он с Винаядхарой Драгпа Гьелценом принял на себя руководство постройкой монастыря Ганден. Так же он не оставлял своей заботой тех, кто принял у Дже Цонкапы монашеские обеты. Не противореча слову Учителя и во всём способствуя свершению его замыслов, он поступал подобно тому, как Вечно Плачущий бодхисаттва поступал в отношении своего учителя Арьядхармы.

Учитель, собираясь уходить в чистые земли, даровал ему свою шапку пандиты и верхнее одеяние и наказал быть своим преемником на троне Гандена. О том же в один голос просили винаядхара Драгпа Гьелцен, стхавира Ринчен Гьелцен и другие ученики. Итак, в 1419 году, когда Дарма Ринчену было 56 лет, он стал вторым по счёту настоятелем Гандена и главой школы Новой Кадам и, поскольку Дже Цонкапа деяниями своими был подобен Будде-Победителю, а Дарма Ринчен стал продолжателем его дела, его стали называть "Гьелцаб", т.е. "наместник Победителя". Пост настоятеля Гандена он занимал на протяжении тринадцати лет, закладывая причины для дальнейшего процветания Учения способствованием устным разъяснениям Дхармы, полемике и написанию трактатов. Гьелцаб Дже уделял большое внимание устной проповеди Учения, неустанно совершал два вида даяния - подношение материальных даров и даяние Дхармы и, в общей сложности, четыре раза повернул колесо Учения в своей родной обители - Неньинге. Его трактовка трудов Дхармакирти по Прамане, в частности комментарий на Праманавартикакарику, называемый "Комментарий, безошибочно разъясняющий Путь к Освобождению", и по сей день пользуется непререкаемым авторитетом во всех гелугпинских монастырях. Парамита и Прамана, Абхидхарма и Виная, Тайная Мантра - кажется, не было раздела Дхармы, не охваченного его интеллектом и не освещённого в восьми томах его сочинений. Целью же написания этих шастр была помощь существам времён упадка, согласно их склонностям и способностям.

Что касается взращенных им учеников - большинство из них являлись также и учениками Дже Цонкапы. Личными же его учениками были: Ратна Траши, Джампа Лингпа, Ринчен Пель, Дулькарва Драгпа Пельден, Лодро Гонпо, Винаядхара Сампельва, Сангье Зангпо, Лотенпа, Пельден Зангпо и многие другие.

В 1431 году, Кхедруб Гелег Пельзанг сменил его на посту настоятеля Гандена. В день его ухода - в пятом месяце 1432 года, всем довелось наблюдать, как по всему Уцангу, в особенности в Гандене и Неньинге выпал дождь из прекрасных цветов, продолжавшийся три недели. Во время прибытия тела в Ганден и предания останков огню радужный свет заполнил всё небо, слышались звуки музыки, и шёл дождь из цветов.

Во время пребывания Гьелцаб Дже на троне Гандена, чистота практики Трёх Основ Винаи, слушание и даяние наставлений относительно монашеской дисциплины велись сообразно примеру жизни и заветам Дже Ринпоче. Под его руководством произошло укоренение особой традиции толкования и практики Сутры и Тантры основанной Дже Цонкапой.