Перейти к: навигация, поиск

Кхенпо Мунсел

(перенаправлено с «Кхенпо Мюнсел»)
Кхенпо Мунсел

Краткая биография

Кхенчен Мунсел родился в сопровождении чудесных знаков в районе Голок на северных просторах восточного Тибета. Он обучался дома, в Вангчен То, чтению, письму и рецитации молитв. Когда он достиг совершеннолетия, он отправился в Каток Дорджеден и поступил в шедру. Однажды, Мунсел присоединился к многочисленной группе монахов, сопровождающих Гюрме Тенпа Намгьяла (третью инкарнацию Геце Махапандиты) из Тромкхака обратно в его собственный монастырь. В определенный момент гуру спросил группу: «Монахи, вы в порядке»? Просто от звука его голоса все мысли движущиеся в уме Мунсела растворились подобно тающим облакам, и на короткий период времени он очутился в несфабрикованном состоянии. Это переживание убедило его, что Гюрме Тенпа Намгьял был его гуру в прошлых жизнях.

Он в изобилии получил глубокие учения от многих гуру и тулку монастыря Каток, включая четвертого Дриме Шингкьонга Гонпо, Каток Ситу Чоки Гьяцо, Онтрула Пема Гьялцена, и Кенпо Кунпала. В частности, он находился у стоп Кхенчена Нгаванг Палзанга, Вималамитры собственной персоной, и исключительного внутреннего мастера его будда семейства. Поступив в великий тантрический колледж Каток, Мунсел завершил свое изучение и размышление над сутрами, тантрами и другими областями знаний, включая Мадхьямику, Праджняпарамиту, Винаю, Абхидхарму, достоверное познание, и тантру Сердечная Сущность Тайн. Он стал прославленным ученым под именем Кхенчен Мунсел.

Затем он пришел к пониманию, что все его знания были подобны поверхностной шелухе. Он подумал про себя: «Встретив такого гуру, как этот великий кенпо, Ваджрадару собственной персоной, я должен попросить особое наставление, которое наделит меня способностью пробудиться к состоянию будды в течение этой жизни. Будет печально, если обладая такой свободой и возможностью, встретив гуру, который является буддой, я буду отвлечен тем, что только лишь кажется благом для других, но в действительности не является им». С такими мыслями Мунсел взмолился к своему гуру, Кхенчену. В ответ, Кхенчен Нгаванг Палзанг даровал ему учения Дзогчен: руководство Еше Лама, великую устную линию сущностных наставлений, которую Кхенчен получил от Лунгтока Тенпай Нима, Четыре Высших Собрания Сердечной Капли, и все духовные наставления, находящиеся в ранних и поздних циклах тайных учений Ньингтиг.

С благородной вазой своего сердца, наполненной драгоценностями – наставлениями Трех Хранилищ, Кхенчен Мунсел вернулся в свою родную область, где он занимался духовной практикой в местах непосещаемых людьми, в духе повелителя Миларепы. Он практиковал йогу четырех видений и эти четыре видения раскрылись для него. Он жил жизнью, достойной прославления, которое произнес Чакца Ринпоче из монастыря Каток: «В эти дни то, что тантры Дзогчен подразумевают под «союзом основного пространства и осознавания проявляющимся из межбровья» можно обнаружить в Кенпо Мунселе».

В определенный момент могущественная карма общего населения Тибета привела к тому, что Кенпо Мунсел был лишен свободы злобными варварами. Пребывая в своем заключении, он тайно, по памяти учил тысячи приятелей-заключенных таким текстам как Еше Лама и комментарию Дзогчен Сокровищница Дхармадхату. Многие из них вступили на духовный путь перед своей смертью и проявили знаки, умирая с настоящим контролем, такими как - пребывание в медитативной позе после ухода. В частности, Кенпо Мунсел учил многих духовных людей, которые были способны сохранить линию сердечной сущности, среди которых были Гонгьял Тулку, Нангчен Адей Тулку и Гьялпо.

В более позднее время, когда солнце дхармы стало снова восходить для людей Тибета, Кенпо Мунсел организовал огромный лагерь в Вангчен То в Голоке, который служил как его основное местопребывание, в то время как он также учил во всех верхних и нижних областях региона Дза, Амдо, Голок Акьонг, Вашул Серта, Тромкхок, Ньяронг и других местах. Он учил многих духовных существ, которые обладали способностью сохранять линию сердечной сущности, и его бесчисленные ученики распространили его учения в Индии и Китае и по всему миру. Восседая на ваджрном троне и вращая колесо высшей тайной дхармы, Кенпо Мунсел был оплотом учений Дзогчен предельной ясности.

Literary Works

Main Teachers

Main Students

Main Lineages

Alternate Names & Spellings

Other Reference Sources

Internal Links

  • Add double-brackets "[[ ]]" around any relevant word or phrase and it will create a new page for that term or link to an already existing page

External Links