Перейти к: навигация, поиск

Традиция Падмасамбхавы

Вообще, так как Оргьен (Падмасамбхава), Второй Будда, воплощение целого океана учителей, наделенный тремя телами будды, не нуждается в непрерывной линии передачи; его собственные качества не отличны от качеств сфер трех тел, которые включают сами сферы и будд, которые пребывают в них. Тем не менее, он открыто получил преемственность переданных наставлений от Шри Симхи, Манджушримитры и т.д., для того, чтобы вдохновлять других своим примером.

В Тибете, после того, как Вималамитра распространил Сердечную Сущность, которая принадлежит к Классу Тайных Наставлений и после того, как Вайрочана распространил Раздел Ума, Падмасамбхава тайно учил (своей собственной Сердечной Сущности) Кхандро Еше Цогьял в Жото Тидро, с устремлением великого служения существам в будущем, когда традиции придут в беспорядок и будут отделены от сущностных наставлений.

Затем, принцесса Пемасел, дочь королевской супруги Чангчубмен, из семейства Дром, умерла в возрасте восьми лет. Ее отец (Трисонг Децен) сильно тосковал по ней. Чтобы рассеять его утрату Падмасамбхава написал слог NRi (Семенной слог NRi, расположенный в сердечном центре тела является источником человеческого существования. На санскрите он является корнем, означающим «человеческое существование», «человеческий род», «человек».) на груди Пемасел ярко-красным цветом, это произошло в Чхимпу, и он ухватил ее сознание с помощью острого крюка своего созерцания. Когда она смогла снова открыть свои глаза и говорить, он передал ей тайные наставления по Сердечной Сущности Дакини (man-ngag mkha’-‘gro’i snying-tig) посредством своей силы передавать благословение напрямую, и он уполномочил ее открыть это учение в будущем рождении. Затем он сокрыл это как глубокое сокровище. Позднее, это учение было открыто Пемой Лендрелцелом, и оно известно как Кхандро Ньингтиг, Сердечная Сущность Дакини.

Лонгченпа, всезнающий повелитель дхармы, стал преемником этого глубокого учения. Более того, большинство сокровищ (Падмасамбхавы), которые содержат циклы обретения трех корней, включают тайные наставления, в которых в совершенстве, безошибочно присутствуют основные моменты Сердечной Сущности.