Перейти к: навигация, поиск

Чакрасамвара

Чакрасамвара (санскр. Cakrasaṃvara, или Saṃvara; тиб. 'khor lo sdom pa – Корло Домпа, букв. "Колесо соблюдения заповедей", "Круг обетов", также тиб. 'khor lo bde mchog – Корло Дэмчог, или bde mchog – Дэмчог – букв. "Круг Высшего Блаженства", "Колесо Высшего Блаженства", "Высшее Блаженство") – божество медитации, главный йидам Чакрасамвара-тантры.

Описание йидама

Тело Самвары тёмно-синего цвета. Он носит тигровую шкуру, обёрнутую вокруг талии, и шкуру слона. Его четыре лица в двенадцатирукой форме – жёлтого, синего, зелёного и красного цветов. На нём костяные украшения, каждую голову венчает корона с пятью черепами – символами пяти просветлённых семейств, гирлянда из человеческих голов, символическое число которых – пятьдесят одна. На короне Чакрасамвары также есть изображение Будды Акшобхьи. В десяти руках у йидама ваджра, колокольчик, капала (санскр. kapāla – чаша из черепа), аркан, голова Брахмы, ритуальный жезл, картика (санскр. kārtika, тиб. gri gug – дигуг; изогнутый резак, чьё лезвие похоже на полумесяц; символизирует отсечение трёх корневых ядов), боевой топор, трезубец, дамару (санскр. ḍamaru, тиб. da ma ru – двойной ритуальный барабанчик); две верхних руки держат шкуру слона.

Ваджраварахи изображается красного цвета, у неё одно лицо и две руки. Обнимая супруга, в руках она держит капалу и картику.

Супруги находятся посреди бушующего пламени. Под их ногами на солнечном диске на лотосовом троне лежат божества: Бхайрава (санскр. Bhairava / изображают синего цвета) и его супруга Каларатри (санскр. Kālarātrī / чаще изображают красного цвета).

В двурукой форме Чакрасамвара тёмно-синего цвета, у него одно лицо. Он обнимает супругу, его руки перекрещены и держат ваджру и колокольчик – символы метода и мудрости.

История Чакрасамвара-тантры

Тантра Чакрасамвары была проповедана Буддой Шакьямуни в Стране Дакинь. В Индии это учение возродилось благодаря йогину Луйипе, который в состоянии самадхи получил наставления по Чакрасамваре от дакини Ваджраварахи. На основании этой полученной и записанной им коренной тантры Луйипа также написал первую садхану, метод созерцания Чакрасамвары. Махасиддха Луйипа жил в VI-VII веках сначала в Бенгалии, затем в Бодхгайе и Салипутре. Он был современником двух других знаменитых махасиддхов: Дарики (прим: в прошлом он был известен, как царь Салипутры Индрапала) и его министра Тенгипы. Обоим он дал посвящение в тантру Чакрасамвары. От Тенгипы линия продолжилась через Тилопу к Наропе, а от Наропы пришла к его тибетским ученикам, включая переводчика Марпу (1012-1097г). Так Чакрасамвара-тантра попала в Тибет, и её стали относить к высшим тантрам новых переводов.

Главное внимание в Чакрасамвара-тантре уделяется порождению четырёх типов блаженства. Они связаны с четырьмя главными чакрами в тонком теле человека. Порождение внутреннего блаженства характерно для материнских тантр, к которым относят Чакрасамвара-тантру.

Чакрасамвара, или Самвара, имеет две основных формы: с двумя или с двенадцатью руками. В обоих случаях его изображают в соединении с духовной супругой Ваджраварахи (санскр. Vajravārāhī, тиб. rdo rje phag mo – Дордже Пагмо). Их союз – символ единства пустоты и блаженства (тиб. bde stong dbyer med). Практика является единственным способом, который позволяет открыть истинный смысл символа.

Правильная духовная практика приводит человека к внутреннему блаженству от протекания жизненных элементов по энергетическим каналам. Открывая в себе это блаженство, приносящее уму и телу тишину и лёгкость, практикующий подготавливает себя к самадхи. Благодаря самадхи он достигает высшей мудрости, он достигает истока глубинного осознавания, чья суть есть сияющая Пустота.

Его Святейшество Далай-лама так объясняет, как порождается великое блаженство и единение блаженства и пустоты:

"Когда капли (санскр. bindu) тают в теле, переживается неповторимое ощущение, идущее из центрального канала. От него загорается мощное переживание физического блаженства, которое, в свою очередь, приводит ваше сознание к чрезвычайно тонкому переживанию, проникнутому духовным блаженством. И когда вы затем размышляете о вашем постижении пустоты, – это духовное блаженство автоматически соединяется с пустотой. Вот метод единения блаженства и пустоты".

Далай-лама далее говорит в своей лекции:

"Важно понимать точное значение каждого слова и выражения в тантре, особенно, если такие значения легко меняются в зависимости от контекста. Так, например, есть три типа блаженства: 1) блаженство оргазма при семяиспускании, 2) блаженство от протекания жизненных элементов по энергетическим каналам и, наконец, 3) блаженство, которое в тантре называется нерушимым. Два последних вида блаженства используются в тантре для постижения пустоты. Значение использования блаженства для реализации пустоты столь велико, что многие божества тантр высшей йоги изображаются в соитии. Но, как я уже говорил, это блаженство очень отличается от того, что испытывается в обычном половом акте".

Ссылки

ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР БУДДИЗМА