Перейти к: навигация, поиск

Гьялсе Шенпен Тае

Версия от 10:49, 13 апреля 2009; Sherab (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Гьялсе Шенпен Тае

Гьялсе Шенпен Тае (1800 -?) был одним из наиболее важнейших мастеров школы Ньингма. Он родился в год Железной Обезьяны тринадцатого Рабжунга (1800) в племенной группе Геманг в Дзачунке. Он также был известен как Гьялсе Рикпе Дорже. Он был узнан многими как тулку Минлинг Терчена. Он получил учения, среди прочих, от Додрупчена, Джигме Гьялва Ньюгу, Дола Джигме Калсанга, четвертого Дзогчен Ринпоче, Шенгтрук Пема Таши и многих других мастеров монастыря Миндролинг.

Он обучался в монастырях Дзогчен и Миндролинг и стал прославленным ученым. Он также медитировал во многих священных местах, от горы Кайлаш на западе Тибета до горы Оме (gLang Ch’en) в Китае и стал реализованным мастером.

Гьялсе Шенпен Тае путешествовал в Ярлунг Пемако, чтобы снова получить учения от Додрупчена. Он видел место как Непревзойденную Чистую Землю Дхармакаи. После смерти Додрупчена, Гьялсе вернулся, чтобы некоторое время служить как регент Додрупчена. Гьялсе начал сорока пятидневное ежегодное учение и практику Гухьягарбха – маяджалатантры в Ярлунг Пемако, главном местопребывании Додрупчена. Патрул Ринпоче выступал во время учения как помощник Гьялсе в первом году, и затем в последующих двух годах он сам возглавлял.

Гьялсе взял на себя ответственность за восстановление монастыря Дзогчен после его практически полного разрушения от землетрясения в 1842 году. Однако, наибольшее значение его жизни это три главных вклада, которые он сделал в школу Ньингма.

Он построил знаменитую Щедру Шри Симхи (колледж по изучению текстов) в монастыре Дзогчен, и там он и его ученики изучали сутры и тантры. Эта щетра стала заведением для обучения и моделью для колледжей по изучению текстов для многих других монастырей Ньингма.

По просьбе Сангье Кунга, седьмого держателя трона Миндролинг, и Патрул Пема Вангьяла, он собрал учения Кама традиции Ньингма в одном собрании. Он инициировал практики тринадцати садхан Кама в монастырском собрании в монастыре Дзогчен, из которого они распространились во многие другие монастыри Ньингма, в восточном Тибете.

К сожалению, я не думаю, что было заслуженное признание за великую службу, оказанную сердцу и сущности традиции Ньингма. Среди его главных учеников были Кенчен Пема Дордже, Патрул Ринпоче, и До Кьенце.

Он умер относительно молодым, но нет информации о том, когда или как он умер. Его тулку был Гьяконг Кенпо Чоки Нангва (Шенга, 1871 – 1927) в монастыре Дзогчен.