Перейти к: навигация, поиск

Сваямбунатх

Версия от 05:38, 4 февраля 2009; Tais (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Ступа Сваямбху, Храм Харити, маленькие ступы

Ступа Сваямбунатх (Tib. Phakpa Shingkün, wyl. 'phags pa shing kun) - одна из самых священных ступ в Непале, расположена на вершине холма на западе Долины Катманду. Тибетцы называют Сваямбунатх Пакпа Щингкун. Это место также условно называют "Monkey Temple» (храм обезьян) благодаря многочисленным обезьянним стаям, поселившихся на холме.

История

Древние рукописи свидетельствуют о том, что царь Ашока посещал это место 2000 лет тому назад, а король Манадэва лично руководил строительством храма в 460 году нашей эры. К XIII веку Сваямбунатх превратился в крупный буддистский центр. В 1346 году вторгшиеся в Непал полчища мугалов, выходцев из Бенгала разрушили ступу, пытаясь найти в ней золото. В период правления королей династии Малла ступа и весь храмовый комплекс претерпели значительные изменения и реконструкцию. В XVII веке при короле Пратап Малла была сооружена Большая Лестница, ведущаю к храму со дна долины на вершину холма и насчитывающую более 300 ступеней.

Главная Ступа

Считается, что некогда долина Катманду представляла собой озеро, а Обезьяний холм, который сегодня венчает ступа Сваямбунатх, был островом.

Сваямбху значит "самовозникший". Согласно преданиям настоящий комплекс был построен вокруг небольшой хрустальной Ступы, возникшей спонтанно на вершине этого холма или вокруг цветка лотоса, испускавшего свет во времена Будды Шикхин. Однажды Изначальный Будда, паря над озером, бросил на остров (холм Сваямбунатх) семя лотоса и предрек, что здесь вырастет чудесный тысячелепестковый цветок, хранилище изначального света и вечной энергии самосозидания, или Сваямбу, т. е. самовозникший, самосущий в переводе с санскрита. Через 80 веков этот цветок расцвел, привлек к себе бесчисленных бодхисаттв (просветленных) и стал их духовным приютом.

Холм Сваямбунатх, как говорил Трулшик Ринпоче был благословлён тысячами будд и будет ещё благословлён всеми буддами этой кальпы и считается самым священным местом Долины Катманду. Далай-лама VII говорил, что эта ступа - источник счастья всего мира.

По легендам, принятым в традиции хрустальная Ступа находилась в середине озера, когда Манджушри увидел её по пути из Ву Тай Шань (Китай) в Непал. Манджушри был так восхищён этой ступой, что подумал, как же сделать так, чтобы паломники могли посещать её. И он разрубил гору мечом и за четыре дня вода вышла из долины, образовав Озеро Мадара (Wyl. mtsho ral gri) в районе Чобар на Юго-Востоке Катманду, что находится по пути в Парпинг.

Существует пророчество, согласно которому «когда придут есть ступу два клыка» начнётся упадок буддизма в Непале. Четвертый Камтрул Ринпоче Чоки Нима (1730-1780) в своём «Путеводителе по Святым местам Долины Катманду» (Wyl. kham sprul gnas yig), утверждает, что это относится к двум индуистским храмам, напоминающим по форме клыки, которые были построены несколько сотен лет назад по сторонам от главной ступы. Приблизительно 200 лет назад один из них стал разрушаться, что вызвало радость у местных буддистов, пока правительство не решило восстановить её.

В "Пема Катханг", жизнеописании Гуру Ринпоче сказано, что он спрятал многие свои терма в Сваямбху.

Здесь также Марпа Лоцава впервые услышал имя Наропы и остался на три года, чтобы «привыкнуть к жару» в соответствии с наставлениями неварского мастера.

Также сказано, что однажды Тангтонг Гьялпо в одно мгновенье оказался у Ступы, использовав свои магические силы. Пять дней позже один богатый человек сделал ему богатое подношение, которое йогин использовал, чтобы отбелить Ступу.

Паломники совершают «кору» (ходят вокруг) Ступы . Это называется «нанкхор» (nangkhor), а также вокруг холма - «паркор» (pharkhor). Тибетцы называют это место Пакпа Щинкун (wyl. Phags pa shing kun), что означает «Высшие Древа всех видов». По поводу возникновения этого названия есть разные мнения, но возможно самое распространённое это то, что однажды мастер Нагарджуна состриг свои волосы и разбросал их, сделав такое благопожелание: « Пусть все виды деревьев растут на этой превосходной Ступе!» После этого много разных видов деревьев стали расти вокруг Ступы.

Рядом со Ступой

Ваджра

Мандала Ваджрадхату

На вершине лестницы у подножия Ступы находится огромный дордже (ваджра), символизирующий Дхармадхату в форме мандалы Манджушри. Он был создан и помещён сюда во время правления короля Пратапа Малла, который также построил большую лестницу и два шикхара (индуистских храма).

Харити, защитница детей

Сразу за главной ступой напротив главной лестницы находится храм Харити. Сюда приносят детей, зачастую новорождённых, т.к. эта богиня – защитница детей. Здесь часто длинные очереди, особенно по утрам. Легенда гласит, что когда Будда повстречал Харити, она пожирала детей. Харити была демоном-людоедкой (якша, как говорят тибетцы). У неё было несколько сотен детей, она их очень любила и чтобы их прокормить, она пожирала чужих. Матери взмолились Будде, чтобы он спас их. Тогда Будда украл одного из сыновей Харити и спрятал его, она же пыталась его найти и не могла. Когда она попросила Будду о помощи, Будда указал ей, что она страдает оттого, что один из сотен её детей был потерян, но как же страдают матери, у которых она отнимала детей. Она осознала это и поклялась защищать всех детей. Также говорится, что на её вопрос: «Что же я буду есть?» Будда ответил, что с этих пор его последователи будут оставлять первую часть своей трапезы для неё.

С этим храмом связано много историй. Кхамтрул Ринпоче (18 век) писал следующее: «Я заметил, что тибетцы не проявляют большого уважения к Харити, поскольку она является всего лишь якшини. Посещая храм, они пренебрежительно относятся к богине, не совершают ей подношений. Это глупо с их стороны и свидетельствует о том, что эти люди получали не много учений.»

Он объясняет далее: «Действительно, она не является объектом прибежища, равным Буддам и Бодхисаттвам. Однако она и не соответствует и уровню низших существ, типа духов местности. Среди могущественных существ, целенаправленных на благую деятельность после встречи с Буддой, некоторые обрели большую значимость, выполняя роль охранителей, даже если формально они не относятся к классу Дхармапал.» Поэтому Будда сказал: «Те, кто следуют за мной как за учителем, должны подносить первую часть трапезы Якши Харити».

Он добавляет: «Встретив Будду лицом к лицу она стала охранительницей его учения и поэтому стала достойна почтения как и сама Дхарма. Таким образом, помня об этом, мы должны с огромным уважением и чистым умом совершать ей подношения.»

Так она стала охранительницей и Ступы Сваямбху, и как свидетельствуют некоторые источники, когда были построены два храма-«клыка» её статуя чудесным образом проявила некоторое вмешательство, как выражение неудовольствия.

Статуя Будды

Сразу за ступой находится статуя Будды из чёрного камня. Когда Кхамтрул Ринпоче IV посещал Сваямбху в 17 веке он сказал, что это одно из самых священных мест в Долине Катманду.

Маленькие Статуи и Ступы

Рядом с большой Ступой находятся много маленьких ступ и образов божеств буддистских и индуистских. Большинство из них были спонсированы королями, браминами, богатыми домовладельцами или другими последователями из Катманду с ранних времён вплоть до наших дней.

На Холме

Ступа Васубандху. Великий мастер Васубандху провёл некоторое время в Сваямбху. По легенде однажды он сидел как раз на том месте, где сейчас стоит Ступа и смотрел на холмы внизу. Он увидел монаха, который возделывал поле, снял свои одежды и обернул ими голову чтобы защититься от солнца. Увидев это, он воскликнул: «Ну, если это и есть состояние Дхармы тогда нет смысла мне сланяться», и он начал читать дхарани(длинную мантру) Ушнишивиджайи в обратную сторону, его череп раскололся и он умер. Позже его останки были помещены в ступу.

Мандала Чакрасамвары. Справа и немного вниз от главной Ступы находится здание, которое размещает огромную мандалу Чакрасамвары. Пять уровней мандалы соответствуют пяти каям. За дверью небольшой дворик, где люди помещают подношения и т.п. Внутри настенные фрески, которым уже несколько столетий, но они хорошо сохранившиеся. Внутри несколько дверей, ведущих вниз к мандале Чакрасамвары. Считается, что это место силы Чакрасамвары. Один король Непала хотел стать великим махараджой всей Азии и однажды он пришёл сюда просить о силе. Он зашёл внутрь, но не выходил несколько дней. Когда же он вышел, оказалось, что он сошёл с ума. Во внутренние покои сейчас имеют право заходить только неварские ваджрные мастера.

Холм Манджушри. Этот холм ещё называют Холм Нагарджуны. Это собственоо место, где неварские ваджраачарьи получили свои первые посвящения и учения. Почему он называется в честь Манджушри не очень ясно, но считается, что первое учение, данное здесь было Манджушри Нама Сангити, которое получило широкое распространение в Долине Катманду.