Перейти к: навигация, поиск

Тенгипа

Версия от 19:05, 1 февраля 2008; Almays (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Тенгипа был брахман и министр царя Индрапалы в Cалипутре. Он и сам царь исполнились отвращения к сансаре и отправились на кладбище к йогину Луйипе. Они предложили служить учителю в плату за наставления в Дхарме, и Луйипа посвятил их в Чакрасамвару.

Они странствовали вместе, прося подаяния. В Одиссе они продали бывшего царя, о чем рассказано в истории Дарики. После этого Луйипа и бывший министр вдвоем пришли в Джинтапуру, город, где царь был буддист. Они пошли к женщине, торгующей вином. Луйипа сказал торговке: "О почтенная, не купите ли вы этого мужчину?" "Пожалуй, - сказала женщина, оглядев брахмана. - Сколько ты хочешь?" "Триста золотых". Она заплатила и отправила брахмана в дом. "За такую цену пусть он спит один, - сказал, уходя, Луйипа. - И отпусти его, когда он вернет тебе деньги".

Брахман был очень счастлив, продавая вино, и мало-помалу стал фактическим главой всего дела. Но однажды после работы ему не принесли поесть. Настала ночь, он, как обычно, отправился спать в сад, но торговка все не слала ему обед. Когда она наконец вспомнила про него, посланный слуга вернулся и сказал, что видел, как тело брахмана сияло, а пятьсот прекрасных девушек делали ему различные подношения.

"Я совершила великий грех, заставляя Вас работать двенадцать лет, - сказала торговка, придя в сад к брахману. - Пожалуйста, останьтесь здесь, чтобы я могла следующие двенадцать лет исправлять свою ошибку! Все будут почитать Вас и делать Вам подношения".

Мастер не принял предложения бывшей хозяйки, но объяснил ей и окружающим Дхарму и дал наставления, как практиковать. Затем он с семьюста последователями ушел в ясный свет.

Поскольку он шелушил у торговки рис, он стал известен под именем Тенгипа. Обычно он говорил так:

    Сначала Тенгипа бормотал Веды,
    потом отправился шелушить рис.
    Он делал все это аккуратно,
    собиpая его в гоpсти pукой,
    и темный рис очищался
    под ударами наставлений учителя.
    Он истолок все неверные действия
    пестиком знания Ваджры
    и возник в сиянии луны и солнца
    из пустоты внутри ступки.
    Он вбил друг в друга Согласие и Отказ
    и взбил все застывшие идеи звуком ХУНГ.
    Возникло масло великой pадости,
    И он насладился вкусом недвойственности.


Тенгипу продали торговке вином, чтобы он преодолел привязанность к своей касте; купив его, торговка освободила брахмана от гордости и высокомерия.