Перейти к: навигация, поиск

Три Внутренние Тантры

Версия от 12:41, 26 марта 2008; Sherab (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Во внешних тантрах, утверждается различие между Двумя Истинами, божества не визуализируются со своими партнершами, не употребляются пять видов мяса, и окончательный результат не достигается уже в этой жизни. Во Внутренних Тантрах, Две Истины считаются нераздельными, все феномены равны, употребляются пять видов мяса и пять видов нектара, божества визуализируются со своими партнершами, и окончательный результат может быть обретен в этой жизни. Тантры этих трех ян являются особыми, отличительными практиками Ньингмы.

  1. Махайога. Последователи этого пути, используют все вещи ни коим образом к ним не привязываясь. Все вещи принимаются на Абсолютном Уровне как сущность ума и Дхармакая. На Относительноам Уровне все манифестации, мысли и проявления рассматриваются как сакральные аспекты Божеств. Ученик воспринимает всё существующее как Божеств и концентрируется на недвойственности блаженства, ясности и немысли. Он может стать просветленным в этой жизни.
  2. Ануйога. Эта практика не уделяет много внимания визуализации Божеств. Скорее, ученик делает упор на Совершенстве (rDzogs Rim) блаженства, ясности и не-мысли (bDe Ba, gSal Ba и Mi rTog Рa). Это достигается посредством йогических практик на каналы, семя и энергию (rTsa, Thig Le и rLung) в теле. Они утверждают, что все проявления являются Тремя Великими Мандалами, это - Спонтанность, Пустота и Великое Блаженство. В этой тантре есть два пути: Путь Освобождения (Grol Lam) и Путь Искусстных Методов (Thob Lam). На пути освобождения, медитируют на Неконцептуальную Мудрость и видят все проявления как Божества и их Чистые Страны. На пути Искусстных Методов достигают мудрости, испоьзуя четыре или шесть чакр тела. Посредством этих практик, возможно достичь Состояние Будды за одну жизнь.
  3. Атийога (rDzogs Рa Chen Рo - на санскрите Махасандхийога). Это высшее учение Ньингмы, и является учением и практикой, принадлежащей исключительно этой школе. Практикующие Дзогчен утверждают, что все явления или видимые феномены суть иллюзии заблуждающегося ума. Эти явления ложны, потому что в действительности, их природа свободна от концептуализации. По природе, всё существующее одинаково, и чисто в Дхармакае. В такой практике нет принятия или отвержения, скорее, всё существование принимается как проявление природы, Дхарматы.

Существуют три аспекта в учении Дзогчена: Семде (Sems sDe - Читтаварга), Лонгде (kLong sDe - Абхьянтарварга) и Меннгагде (Man Ngag sDe - Упадешаварга). Эти учения являются инструкциями, которые, посредством сокровенных прямых методов практики, вводят ученика в природу ума или в природу всего существующего, Дхармату (абсолютную природу). После получения введения в эту природу, они поддерживают практику, делая ясным и устойчивым это состояние Осознавания, тем самым достигая полной свободы от мирских загрязнений. Когда медитация на природе ума становится совершенной, все существующее растворяется в обширном пространстве Дхарматы, Дхармакае.