Перейти к: навигация, поиск

Царь Джа и Куккураджа

Версия от 14:10, 12 декабря 2009; Sherab (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Царь Джа (za-hor rgyal-po dza) и Куккураджа (ku-ku-ra-dza)

Когда Повелитель Тайн повернул колесо Дхармы тайной мантры на Малаягири для пяти благородных, в это же время у Царя Джа из Захора, который практиковал внешние тантры пути тайной мантры, было семь удивительных снов, таких как

Признаки тела, речи и ума будд
Растворились (в его собственных);
Опустилась украшенная драгоценностями книга.
Он занялся дхармическими беседами.
Все почитали его как святого.
Он исполнил великий ритуал поклонения.
Словно дождь падали драгоценности.
И было предсказано, что он обретет
Уровень состояния будды.

Царь Джа был предсказан Учителем во всех видах сутр и тантр. Последующая Тантра Появления Чакрасамвары (Samvarodayottaratantra) говорит:

Через сто двенадцать лет, с этого момента,
Когда я исчезну отсюда,
Сущностная Дхарма,
Известная в трех божественных сферах,
Будет открыта Повелителем Тайн
Тому, кого зовут Царь Джа,
Кто появится благодаря великой добродетели
На восточной границе Джамбудвипы.

Подобные цитаты также находятся в Общем кратком Трактате по Сутрам. Некоторые говорят, что Царь Джа был никем иным как Великим Индрабхути, который был посвящен самим Учителем, однако другие поддерживают, что он был сыном Индрабхути. Некоторые даже верят, что он был промежуточным Индрабхути. Так существуют различные непохожие мнения, но, в силу того, что обычные существа не способны постигнуть эманации возвышенных существ, возможно, что все они правы! И хотя, если проверить хронологию, мы обнаруживаем описание, говорящее что он был современником мастера Куккураджи. По этой причине он легко может быть средним Индрабхути. Более того, великий реализованный мастер Камбалапада и этот царь были современниками, были ли они, в действительности, или нет одним и тем же лицом. Он также приблизительный современник Видьяваджры, Сарорухи, и Джаландхарипы.

В любом случае, в то время, как царь сидел поглощенным в медитативной культивации йоги низших тантр, том, содержащий великие тексты пути тайной мантры, включая Буддхасамайогу и статую высотой в один локоть Повелителя Тайн, в действительности спустились на царский дворец, точно как в его сне. Затем, произнеся молитвы, он интуитивно понял главу, озаглавленную «Видение Ваджрасаттвы» и, полагаясь на это и статую Ваджрапани, он практиковал в течение семи месяцев. В результате у него было видение Ваджрасаттвы, и он получил от него посвящение изначального знания. Так он пришел к пониманию символических условностей и смыслов того тома во всей их полноте.

В тоже самое время, на Целлоне, были открыты тексты Ануйоги. Как говорится в предсказании, находящемся в пятой главе Тантры, которая заключает Высший Путь Средств, которые Ясно Открывают Всеблагое Изначальное Знание (kun-bzang ye-shes gsal-bar ston-pa’i thabs-kyi lam-mchog ‘dus-pa’i rgyud):

Тантры Махайоги упадут на дворец Царя Джа.
Тантры Ануйоги появятся в лесах Сингхалы.

Затем, Царь Джа учил книге мастера Упараджу, который был известен по всей земле Захор как великий ученый, однако он не мог постигнуть ее символические условности и смысл. Затем Царь учил их мастера Куккураджу. Он интуитивно постиг главу «Видение Ваджрасаттвы», из Тантры Магической Сети Ваджрасаттвы, и практиковал это, вследствие чего Ваджрасаттва сам показался перед ним и предсказал, что Повелитель Тайн впоследствии раскроет смысл этой тантры. После того, как он продолжил свою практику, Повелитель Тайн, в действительности появился перед ним, и даровал ему полное посвящение истинного учения всех колесниц. Затем он сказал ему попросить устные учения у Ликчави Вималакирти. Говорят, что, следуя переданным наставлениям Повелителя Тайн, мастер Куккураджа разделил (тантры Махайоги) на Восемнадцать Великих Тантрапитак (tantra chen-po sde bco-brgyad) и обучил им Царя Джа. В собственном сочинении Царя, Совокупность Пути Магической Сети, он говорит:

В восточных владениях Индрабхути,
В Ваджракуте в Индии,
Я, благородный Индрабхути,
Практиковал Магическую Сеть,
Переданную самим Повелителем Тайн.
Я в действительности реализовал Ваджрапани,
С его свитой из пятидесяти тысяч.
Посвященный в благодетельные действия,
Практикой дисциплины поведения,
Я был свободен от не добродетели, и достиг (возвышенного) уровня.

Именно так, хотя царь сам обрел реализацию, он продемонстрировал способ реализации, полагаясь на Куккураджу. Это было сделано для того, чтобы предотвратить вхождение на этот путь шарлатанов, так как им заблагорассудится.

Теперь, известный мастер Куккураджа, чье имя обозначает «царь собак», и которого, также, в некоторых легендах звали Куттараджа, днем, под видимостью собаки, учил даков и йогинь, а ночью, вместе с ними, он отправлялся на кладбища, чтобы исполнить подношение цога и другие тайные практики. Практикуя, таким образом, двенадцать лет, он окончательно обрел достижения Великой Печати.

Другие говорят, что в то время, как мастер пребывал в такой практике, он отправился в Оддияну и еще раз передал детальное объяснение Пяти Внутренних Тантрапитак (nang –rgyus sde-lnga), включая Буддхасамайогу, которая была извлечена из Восемнадцати Великих Тантрапитак (Махайоги). Таким образом, он окончательно обрел высшие достижения, следуя Тантре Тайного Момента Луны (Candraguhyatilakatantra).

Этот мастер был практиком Буддхасамайога Тантры. Он написал много трактатов, включая Шесть Совокупностей Тайного Смысла (Sadguhyarthadharavyuha), и Пятеричный Ритуал Вхождения во Все Мандалы (Sarvamandalalanuvartipancavidhi).

Теперь, в специфической терминологии Старой Школы Переводов, внутренние тантры везде рассматриваются, формирующими три класса:

  • Махайога, (которая преимущественно связана) со стадией зарождения,
  • Ануйога (которая преимущественно связана) со стадией завершения, и
  • Атийога, (которая преимущественно связана) с Великим Совершенством.

Первая из них, Махайога, имеет два подразделения:

  • класс тантр (tantravarga) и
  • класс средств обретения (sadhanavarga).

Из них, первый, который состоит из великой тантрапитаки, разделен на восемнадцать: пять великих тантрапитак тела будды, речи, ума, качеств и активностей – это основа и корни, пять тантрапитак, касающихся средств обретения – это ветви, пять тантрапитак, касающихся поведения – это также ветви, две дополнительные, которые заполняют пробелы, и одна тантрапитака, которая резюмирует все остальные.

Царь Джа обучил всему этому Куккураджу. От последнего, они были последовательно переданы Шакрапутре, или Индрабхути младшему, который был царским сыном, Симхарадже, Шакрабхути, или Упарадже, и в конце дочери Гомадеви. Практикуя путь, на котором два накопления (заслуги и изначального знания) достигаются (быстро), они и соответствующие последователи достигли уровня Ваджрадхары. Как говорится в Последовательности Пути:

Затем на востоке Джамбудвипы,
Который покоится на Неразрушимом троне,
В священном дворце драгоценностей,
В благоприятной и святой комнате,
Куккураджа и Индрабхути,
Вместе с Симхараджей, Упараджей,
Дочерью Гомадеви и другими,
Получили посвящение Магической Сети.
Они действительно обрели мандалу как собрание,
И проявлено достигли уровня Ваджрадхары.

Царь Джа написал Совокупность Пути Магической Сети, Две Стадии (Sriguhyagarbhakramadvayodessa), и так далее. Он также составил множество других, имеющих окончательное значение текстов, которые обладают наиболее тайным смыслом: Комментарий на Коренную Тантру Чакрасамвары (Sricakrasamvaratantrajasambarasamuccayanamavrtti), Подтверждение Совозникновения (Sahajasiddhi), и т.д. Почти все тантры и наставления, которые были широко распространены среди великих реализованных мастеров Индии, пришли от этого царского мастера. Он даровал переданные наставления по великому блаженству и ясному свету реализованному мастеру Балападе, или Джаландхарипе, который, в свою очередь, передал линию Кришначарину и его свите учеников. Тилопа и Наропа и все их ученики пришли из этой линии. Она также является источником переданных наставлений, касающихся кармамудры (karmamudra), которые были переданы от дочери Гомадеви Царю Джа и Куккурадже, и от них мастерам Лилаваджре и Буддхагухье.

(Из "Истории школы Ньингма" Дуджома Ринпоче)