Перейти к: навигация, поиск

Джамьянг Кьенце Вангпо

(перенаправлено с «Джамьянг Кенце Вангпо»)
Джамьянг Кенце Вангпо

Джамьянг Кхьенце Вангпо (Tib. འཇམ་དབྱངས་མཁྱེན་བརྩེའི་དབང་པོ་, Wyl. 'jam dbyangs mkhyen brtse'i dbang po, 1820-1892), также известный как Пема Осал До-нгак Лингпа (Tib. པདྨ་འོད་གསལ་མདོ་སྔགས་གླིང་པ་, Wyl. pad+ma 'od gsal mdo sngags gling pa) был крупным открывателем сокровищ - последним из пяти царей тертонов - и одним из самых выдающихся мастеров девятнадцатого век. Он был современником Чокгьюра Лингпы (1829-1870) и Джамгона Конгтрула Лодро Тае и считался объединенным перевоплощением Вималамитры и короля Трисонг Децена, а также три­надцатое перерождение Гьялсе Лхардже (в каждом из этих перерож­дений он был тертоном). Был основателем несектарного движения Риме.


Биография

Джамьянг Кхьенце родился в районе Яру Кхьюнгчен Драк в Дилго в Дерге , Восточный Тибет, в пятый день шестого тибетского месяца года Железного Дракона в четырнадцатом шестидесятилетнем цикле. Его отцом был Ринчен Намгьял, секретарь в Дерге, принадлежавший к клану Ньё, и потомок Дрикунга Чангчуба Лингпы. Его мать Сонам ​​Цо была дочерью Гераба Ньерхена Гёнце из семьи Согмо.

Рождение Кхенце Ринпоче сопровождалось различными чудесны­ми знаками. Джамьянг Кхьенце научился читать в возрасте четырех или пяти лет, с раннего возраста его интеллект быстро рос, и он смог без труда овладеть чтением, письмом и другими навыками.О нем с малых лет заботились Владыка изначального познания (Джнянанатха) и защитница Экаджати, и у него появлялись воспоминания о своих прежних жизнях.

Кхенце Ринпоче стремился получить посвящение в духовный сан еще в детском возрасте. Он без труда научился чтению и письму и усваи­вал книги, лишь просмотрев их один раза. Когда ему было восемь лет, Кхенце Ринпоче очень тяжело заболел. Ему явились Гуру Падмасамбхава и Еше Цогьял, даровали посвящение и благословили его в мандале Ваджракилайи. Получив их наставления, Кхенце Ринпоче одержал победу в битве с препятствиями.

В двенадцать лет он был признан Тарце Кхенченом Джампа Кунга Тендзином воплощением великого кхенпо Эвама Тарпаце, Джампа Намка Чиме, и ему было дано имя Джамьянг Кхьенце Вангпо Кунга Тенпе Гьялцен Палзангпо. В двадцать один год он получил полное посвящение от Минлинга Кхенчена Ригдзина Зангпо. Всего у него было более ста пятидесяти учителей, которые были великими мастерами из всех четырех основных школ - Сакья, Гелуг, Кагью и Ньингма - из регионов Ю и Цанг, а также восточного Тибет, в том числе Минлинг Тричен Гьюрме Сангье Кунга, Шечен Гьюрме Тутоб Намгьял, Сакьяпа Дордже Ринчен и великие братья кхенпо Тарце (то есть Джампа Кунга Тендзин и его младший брат Налджор Джампал Зангпо), а также многие другие толкователи Священных Писаний пять наук.

Благодаря его исследованию обычных наук ремесла, медицины, грамматики и логики, а также различных вторичных дисциплины, а также основных трактатов колесницы причины на Мадхьямику, Праджняпарамиту, Винаю и Абхидхарму и глубокие указания тантры такие , как Чакрасамвара , Хеваджра и Гухьясамаджа, а также Гухьягарбха, Калачакра и другие, полученные в колеснице Тайной Мантры, он развеял любые сомнения и неправильные представления.

Он учился у учителей всех аутентичных традиций практики с непрерывной линией, существовавшей в то время в Стране снегов, но особенно у мастеров так называемых «восьми традиций»:

  1. Учения традиций кама, терма и чистого видения в рамках школы древних переводов ньингма, которые сошли в устную передачу, преподанную бесчисленным множеством ученых и опытных мастеров, благодаря доброте Кхенпо Шантаракшиты, Гуру Падмасамбхавы и Короля Дхармы Трисонг Деуцена.
  2. Божественные учения Старой и Новой традиций Кадам, основанные несравненным и славным господином Джово Атиша и получившие дальнейшее развитие благодаря великолепным усилиям Лобсанга Дракпы, который лично был Манджушри .
  3. Существенные наставления Пути вместе с его Результатом (Ламдре), суть сердца Махасиддхи Вирупы, которые дошли до славных основателей Сакьяпы и их наследников, а затем были переданы различными линиями, включая линии Сакья, Нгор и Цар.
  4. Четыре потока учений в рамках традиции Кагью, происходящие от Марпы, Миларепы и Гампопы, разветвляются на четыре основных и восемь второстепенных линий передачи Кагью.
  5. Золотое учение дакини Нигума от славной Шангпа Кагью, которое исходит от образованного и совершенного Кхьюнгпо Налджора.
  6. Приложение с шестью ветвями, которое подчеркивает Ваджра-йогу стадии совершенства великолепной Калачакры и пришло в Тибет от благородных царей дхармы Индии и других, таких как Калапада на ранней, промежуточной и поздней фазах, и развилось в семнадцать традиций, которые затем были собраны и переданы отшельником Тукье Цондру и другими.
  7. Благородные учения Традиции Умиротворения Страдания, исходящие от Падампы Сангье, вместе с глубокими учениями об объектах разрыва, или Чод, которые были переданы Мачик Лапдрон и другими.
  8. Приближение и выполнение Трех Ваджр, учений, переданных махасиддхе Оргьенпе Ринчен Пал матерью будд, самой Ваджрайогини.

Он получил эти учения во всей их полноте и надлежащим образом, впитав все созревающие посвящения, освободив наставления и поддерживая чтение передач из передаваемой шепотом линии передачи «от уст к уху» в славный «ваджрный узел» своего ума мудрости.

С большим усердием и оставив все физические трудности, он получил в общей сложности около семисот томов передач, представляющих полные беспристрастные учения Индии и Тибета, включая особенные передачи Драгоценного перевода Учения Победоносного ( Кангьюра), Сборник тантр Ньингма (Ньингма Гьюбум ) и Перевод трактатов (Тенгьюр) .

Он не только обрел бесконечное обучение, но и развил непревзойденные качества опыта и реализации через совершенствование практики медитации. Со временем его слава распространилась по всему Тибету, а имя Пема Осала Донгака Лингпы, «держателя семи особых передач ( ka bab dün)», было слышно повсюду, как раскаты грома, разносящиеся по земле. Он получил эти семь особых передач следующим образом:

  1. Вдохновленный благословениями ума мудрости Гуру Цокье Дордже и даром символического посвящения, он получил власть преподавать и передавать сутры и тантры новых школ и оригинальные канонические учения (тиб. བཀའ་མ་, кама ) и сокровища (тиб. གཏེར་མ་, терма) древней традиции, включая все созревающие посвящения, освобождающие наставления и поддерживающие устные передачи.
  2. Обнаружив клады с сокровищами в таких местах, как Дракмар Дринзанг, Дамсё Ньингдрунг и Терлунг Пема Шелри, он получил передачу сокровищ земли (тиб. ས་གཏེར་, са тер).
  3. Расшифровав секретный код, который предстал перед его глазами или спонтанно прояснился на просторах его мудрого ума, Гуру Ринпоче дал ему сразу все посвящения и наставления в полной мере в форме различных тертонов, тем самым получив краткую информацию и заново открыв сокровища (тиб. ཡང་གཏེར་ ,ян тер).
  4. Благодаря силе видеть различных Йидамов лицом к лицу и получать их благословения, Ваджрные слова не отличаются от тех тантр которые пришли к нему спонтанно, таким образом он получил передачу глубоких сокровищ ума (тиб. དགོངས་གཏེར་, гонг тер).
  5. Он получил передачу воспоминаний об учениях (тиб. རྗེས་དྲན་, дже дрен), состоящих из учебных циклов, составленных на основе воспоминаний о местах и ​​событиях из прошлых жизней.
  6. Он также получил передачу чистых видений (тиб. དག་སྣང་, дак нанг) и
  7. передачу линии слушания (тиб. སྙན་བརྒྱུད་, нье гью).

Все, что он сам получил из сутр, тантр и ключевых наставлений, он передал своим ученикам в соответствии с их собственными наклонностями и кармической удачей. Постоянно давая посвящения, передачи и учения, он обеспечил, чтобы его последователи опирались на полные несектантские учения Будды, и установил многих на пути созревания и освобождения.

Активности

  • В возрасте пятнадцати лет он посетил в чистом видении девятиэтажную пагоду в Ваджрасане, там, где достиг Просветления Будда Шакьямуни.
  • Когда Кхенце Ринпоче было двадцать лет, дакини изначального познания вручила ему ящик с Сокровищем. В нем находился один из циклов Учения Великого Сострадающего и останки двадцати одного брамина.
  • В Дамшо Ньингдрунге он открыл терма «Цикл методов достижения четырех тел Гуру» (тиб. blа-tа sku-bzhi'i sgrub-thabs-kyi skor) и реликвии, появившиеся из зуба Гуру Падмасамбхавы.
  • Великий Тертон обнаружил множество Сокровищ, а вместе с Мастером Чогьюром Лингпой он открыл такие терма, как:
    • «Четыре цикла мето­дов достижения Гуру» (тиб. bla-sgrub skor bzhi-ka),
    • «Три раздела Великого Совершенства - сердечная сущность Вайрочаны» (тиб, bai-ro'i thugs-thig rdzogs-chen sde-gsum) и другие Учения.
  • Кхенце Ринпоче дал средства на создание примерно двух тысяч золотых и медных образов, представляющих Тело Будды;
  • опублико­вал около сорока томов текстов и напечатал или переписал около двух тысяч томов, представляющих Речь Будды.
  • Великий Мастер также построил более ста ступ из золота и меди, представляющих Ум Будды, в том числе, великую ступу в Лхундруб Тенге,
  • Он воздвиг тринадцать храмов, в которых проводились ежегодные церемонии и ритуалы по особым датам.
  • Он консультировал официальных лиц из Китая и Тибета, а также королей и министров Дерге, и тем самым примирил их.

Таковы были его беспрецедентные деяния в сфере активности, направленной на благо учений и существ.

Кхенце Ринпоче ушел на семьдесят третьем году жизни, 18 апреля 1892 года. В этот день он даровал множество благословений, а затем погрузился в созерцание и покинул физическое тело.

Сочинения

Его сочинения, относящиеся к периоду начиная с его юности и заканчивая непосредственно его смертью на семидесяти третьем году жизни, составляют всего около тринадцати томов. Как явствует из указателя к его собранию работ, озаглавленного «Ключ к сокровищнице превосходных объяснений» , эти работы можно разделить на девять основных категорий:

  1. сборник молитв и восхвалений, подобный небесной музыке, радующий победоносных будд и их наследников;
  2. сборник советов по различным темам, подобный большому кораблю, на котором можно плыть по бескрайнему океану обучения;
  3. многочисленные глубокие вопросы буддийской философии, «науки о внутреннем смысле», которые подобны огромным скоплениям облаков;
  4. изящные объяснения, проливающие свет на значение сутры и тантры, которые подобны сияющим шарам солнца и луны;
  5. садханы и ритуальные мероприятия, связанные с бесконечными божествами-йидами, которые подобны великолепному символу Ваджрасаттвы ;
  6. разъяснения по всем основным и второстепенным наукам, как большое озеро, восхищающее богиню Сарасвати ;
  7. истории, биографии и хроники преемственности настоятелей, которые подобны чудесному и очаровательному саду;
  8. работы по другим важным темам, которые подобны могущественному монарху, способному исполнить любое наше желание; а также
  9. цикл глубоких ваджрных песен реализации, который подобен спонтанно возникшей тайной сокровищнице нерушимой ясности.

Кроме того, это тот великий мастер, который был ответственен за организацию крупных коллекций, таких как Сборника Садхан, и именно благодаря его просветленной активности, Джамгон Конгтрул Ринпоче написал Пять Сокровищниц, Понлоп Лотер Вангпо Собрание Тантр, а Палъюл Гьятрул Донгак Тензин собрал и отредактировал все двадцать семь мандал Кама Ньингма. Так получилось, что его просветленная деятельность продолжается, неся все эти учения своим удачливым последователям и многим другим ученикам Дхармы.

Терма

Друптоп Туктик
Каду Чоки Гьяцо
Ламрим Еше Ньингпо
Тукже Ченпо Семни Нгалсо
Цокье Ньингтик

Ученики

Его учениками являлись Джамгон Конгтрул, Мипам Намьгьял Гьяцо, Додрубчен Джигме Тенпе Нима, Чогьюр Лингпа, Тертон Согьял и множество других мастеров школы нингма; великий держатель трона Сакья Таши Ринчен, Зимок Ринпоче из монастыря Налендра, многие почтенные кхенпо Нгора и многие другие драгоценные мастера традиции Сакья; четырнадцатый и пятнадцатый Гьялва Кармапы, десятый и одиннадцатый Ситу Ринпоче, Таклунгма Ринпоче и другие держатели учений Кагью; Кончок Тенпа Рабгье, великий Номихан из Дракьяба, Литанг Кхенчен Джампа Пунцок, Хоркханг Сар Гьялва и другие великие геше традиции Риво Генденпа, а также многие другие прилежные ученые и практикующие медитирующие отречения, а также держатели учения Юнгдрунг Бон.

Инкарнации

Эманация тела, Гуру Цеванг , родился в 1896 году. Его признал Пятый Дзогчен Ринпоче, Туптен Чокьи Дордже, и он жил в монастыре Дзогчен .
Эманация речи, Карма Джамьянг Кьенце Озер , рожденный как сын бери вождя Хора, была признана Джамгоном Конгтрулом Лодро Тхае и связана с монастырем Палпунг .
Эманациями ума были Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче , Рабсел Дава, которого признал Шечен Гьялцап Гьюрме Пема Намгьял и Пакчок Дордже, сын Тогдена Шакья Шри .
Эманация качеств переродилась в королевском доме Пунцок Подранг в Сакья и была известна как Нгаванг Тутоп Вангчук .
Эманацией деяний был Джамьянг Кхьенце Чоки Лодро, которого официально признал Джамгон Конгтрул Лодро Тхае и который жил в Дзонгсар Таши Латсе.

Ссылки