Перейти к: навигация, поиск

История приближения и достижения Трех Ваджр

Дордже Сумгьи Ньендруп

(«Приближение и достижение трех ваджр», также названное в честь своего основателя «Оргьенпа»)

Великий ученый и сиддха Оргьен Пал, живший с 1230 по 1309 год, усовершенствовал изучение сутр и тантр и особенно прославился своим знанием тантры Калачакры. Он испытал окончательное осознание Пути Видения через учение Гьялвы Гоцангпы, который восхвалял его как своего сердечного сына с таким же осознанием, как и он сам. Оргьен Пал побывал во многих местах, например в Джалендаре, чтобы усовершенствовать свою йогическую дисциплину. Когда он путешествовал в Уддияну на западе, возникло множество препятствующих явлений, но благодаря своей уверенности в воззрении и йогической практике он преодолел их все.

В Дхуматале в Уддияне Оргьен Пал был благословлен дакини четырех направлений. В соответствии с предсказанием Эманации Прекрасной Дакини в городе Кабока, сама Ваджрайогини явилась ему в образе проститутки. Она дала ему еду, питье и удовольствие от прикосновения, и этим она развязала узлы в его каналах. С чудесными знаками, такими как громкие звуки и землетрясения, она лично показала себя Царицей Ваджры и дала ему полные инструкции. Четыре дакини, упомянутые ранее, а также Дакини с Лицом Льва, Сенге Донгпачен, также дали ему по одному наставлению каждая, и он достиг всех высших и обычных сиддхи.

После того, как Оргьен Пал вернулся в Тибет, он написал стихи Ваджры в соответствии с просьбой своего предсказанного ученика Кхарчу Ринпоче. Кхарчува был племянником Зазангвы Нупа Дулдзина, и он написал краткие заметки об этих инструкциях. Мастер Даса Сенге также перевел инструкции Ваджрные стихи в книжную форму.

Затем Голунгпа Шону Пал записал ответы на его вопросы, а Зурпугпа Ринчен Пал написал большой комментарий. Кхепа Сангтон и Ньедо Кунга Дондруп также написали комментарии к Ваджрным стихам. Эти последние четыре комментария называются четырьмя великими комментариями.

От Бутрава Сонам ​​Озера эти учения пошли к Чодже Кангпа, а оттуда - к Палден Ламе Сонам ​​Гьялцену. Братья Ньедовы также распространяли эти учения, поэтому существует множество линий передачи. В частности, Кармапа Рангджунг Дордже получил все учения от самого Оргьен Пала. Он разгадал значение Ваджрных стихов и составил множество особых наставлений, не включенных в другие традиции. Эти наставления широко распространил его следующее воплощение, Кармапа Ролпе Дордже, и его ученики линии преемственности.

Позже учения по Стихам Ваджры были включены в Сокровищницу Инструкций, составленную двумя Джамгонами, Конгтрулом и Кхьенце, из-за чего эти учения сохранились на долгое время.