Перейти к: навигация, поиск

Шантипа — различия между версиями

 
Строка 93: Строка 93:
 
сиддхи Махамудры. Оправдав надежды всех живых существ, он ушел в
 
сиддхи Махамудры. Оправдав надежды всех живых существ, он ушел в
 
ясный свет.
 
ясный свет.
 +
----
 +
'''Ратнакарашанти''' (санскр. Ratnākaraśānti; Тиб. རིན་ཆེན་འབྱུང་གནས་ཞི་བ་, rinchen jungné shyiwa, Wyl. rin chen 'byung gnas zhi ba, или санскр. Śāntipa; Тиб. ཤན་ཏི་པ་, shan+ti pa) (примерно в 970 году — возможно, после 1045 года) — известный индийский учёный, занимавший должность привратника восточного направления и настоятеля в великом монастырском университете Викрамашила в начале 11 века. Он был известен как «Всеведущий эпохи упадка» (санскр. kali-kāla-sarvajña). Под именем Шантипа он также был одним из восьмидесяти четырех махасиддх, великих реализованных мастеров учения Ваджраяны.
 +
 +
Он был плодовитым писателем, и около сорока его работ сохранились в тибетском Тенгьюре. Он много писал как о сутре, так и о тантре, которую последовательно интерпретировал в соответствии с определенной доктриной Ниракара Йогачары. Из-за этого, несмотря на его огромное значение и влияние в Индии и Тибете, он был очернен сектантскими тибетскими мадхьямиками, что впоследствии уменьшило его влияние в Тибете. Он написал несколько работ по Праджняпарамите и Хеваджра-тантре, а также комментарий к тантре Гухьясамаджа. Он написал два текста, которые содержат в своем названии Мадхьямакаламкара, где он выступает против Чандракирти и Шантаракшиты.
 +
 +
Таранатха упоминает, что он учился у [[Наропа|Наропы]]. Он был современником и учителем [[Атиша|Атиши]] и [[Абхаякарагупта|Абхаякарагупты]]. Другие ученики включают [[Майтрипа|Майтрипу]], Шраддакаравармана (санскр. Шраддхакараварман) и Дрокми Лоцава.
 +
 +
Существует известная история о том, что, когда Ратнакарашанти скончался, [[Атиша]], который в то время находился в Тибете, знал об этом и был убит горем, сказав, что теперь никто в Индии больше не может отличить буддиста от небуддиста.
 +
 
[[Категория:Ш]]
 
[[Категория:Ш]]
 +
[[Категория:Мастера Индии]]

Текущая версия на 07:26, 11 марта 2022

Ратнакарашанти

В то время, когда города Магадхи находились под властью царя Девапалы, в Викрамашиле был знаменитый монах и учитель брахман Ратнакарашанти. Мастер пяти доктрин, он обладал огромным даром учить Дхарме, и слава его росла.

Царь Цейлона, Кабина, накопив множество достойных деяний, пожелал, чтобы Дхарма распространилась в его владениях. Прежде мало кто на Цейлоне знал об учениях Будды. Кабина послал мастеру Шантипе приглашение посетить его страну.

Прибыв в Викрамашилу, посол распростерся перед Шантипой и поднес ему золото, серебро, шелк и жемчуг, говоря: " Мы живем на самой окраине мира, омраченные неведением, сгорающие в огне своих страстей, и стрелы нашего же гнева поражают нас. Наше знание в беспорядке, не отделено от ошибок и плодов невежества. Путь освобождения, великий путь Махаяны, скрыт от нас. Если у Вас достаточно сострадания, Вы могли бы подумать о том, чтобы прибыть в страну Синхала. Я прошу Вас об этом во имя блага всех живых существ".

Обдумав просьбу Кабины, мастер объявил о своем отъезде. Вскоре он отправился, сопровождаемый двумя тысячами последователей и караваном лошадей и слонов, везущих библиотеку. Они проехали через Наланду, Одантапури, Раджагриху, Бодхгайя и оказались на берегу океана Синхала. Послав цейлонца вперед, мастер и его спутники погрузились на корабль и отбыли.

Когда посол прибыл на Цейлон и объявил, что Шантипа едет, царь Кабина и его приближенные были рады, как достигшие первой из ступеней Бодхисаттвы. Неделю спустя показались слоны и балдахины, и цейлонцы, вне себя от счастья, покрыли коврами дорогу от океана до столицы, чтобы достойно встретить мастера. Учителя засыпали цветами и окуривали благовониями, в его честь развевались флаги, давались представления, и музыка звучала, не переставая.

Три года со своего высокого места без отдыха и перерыва Шантипа учил многим доктринам, передавая и комментируя Дхарму. Затем он начал готовиться к возвращению в центральную Индию. Кабина и его подданные приготовили слонов, лошадей и неизмеримое количество золота, серебра и драгоценностей. И мастер со спутниками отправился в далекий обратный путь в Викрамашилу.

Тем временем в Индии царь Раманаполака, ища себе супругу, построил огромный храм Махешвары, "Великого Бога" Шивы. Город, где это произошло, стал называться Рамешвара. Мастер знал об этом, и велел спутникам запастись провизией на неделю, так как в течении семи дней пути до этого гоpода им предстояло не встретить в окpуге ни одной живой души. Четыре дня они ехали по пустым дорогам, а потом встретили везучего Тогчепу, который тогда же получил посвящение.

Наконец они прибыли в Викрамашилу. Мастер сильно постарел, у него ослабело зрение и тело отказывалось служить ему. Он не принимал твердой пищи, ученики кормили его йогуртом и сахаром. Ему было уже сто лет.

Тогчепа двенадцать лет медитировал вне концепций и образов, в то время как Шантипа думал и действовал в мире учений и связей. За эти годы Тогчепа достиг совершенной природы Дхармы. Поэтому, в то вpемя как Шантипа стал нуждаться в уходе, боги и дакини воздали должное Тогчепе, пролили на его голову благовония и поклонились ему как воплощенному Ваджрасаттве. Благодаря его энергии даже то неизменное, что составляет сокровища богов, начало возрастать. Тогчепа же говорил: "Не придя к своему учителю, я одолел только горы внешних обстоятельств. Но получив наставления гуру, я покорил вершину ума и достиг сиддхи".

Не первый раз Индра и боги тридцати трех небес приглашали Тогчепу к себе, но он отказывался, говоря: " Я обязан еще поклониться учителю, который был ко мне доброжелательней, чем сам Будда".И вот в своем чистом теле он прибыл в Викрамашилу, за одно мгновение покрыв расстояние в шесть месяцев пути. Еще не успев стать видимым, Тогчепа распростерся перед учителем. Потом он вернул себе физическое тело и сделал бесчисленные поклоны.

Когда он приложил свой лоб к ноге мастера, Шантипа спросил его: "Кто ты ?" "Ваш ученик". "Но у меня были сотни учеников, я не могу узнать тебя". "Я Тогчепа". В эту секунду оба мастера узнали друг друга. Обрадовавшись, они сели беседовать. "Какие же способности и качества ты приобрел за это время?" - спросил учитель. "По вашим наставлениям в Махамудре я обрел высшее из тел Дхармы". Шантипа улыбнулся: "Хотя я много писал и разговаривал, я не практиковал долго и не встретился с прямым значением Махамудры. А ты целиком ушел в практику. Я вот забыл, что ты у меня учился, и хочу теперь поучиться у тебя. Что же ты выудил оттуда ?"

Так, с глазу на глаз, Тогчепа открыл своему учителю многие качества тела Дхармы. И учитель Ратнакарашанти, ведомый прекрасными наставлениями Тогчепы, за двенадцать лет обрел сиддхи Махамудры. Оправдав надежды всех живых существ, он ушел в ясный свет.


Ратнакарашанти (санскр. Ratnākaraśānti; Тиб. རིན་ཆེན་འབྱུང་གནས་ཞི་བ་, rinchen jungné shyiwa, Wyl. rin chen 'byung gnas zhi ba, или санскр. Śāntipa; Тиб. ཤན་ཏི་པ་, shan+ti pa) (примерно в 970 году — возможно, после 1045 года) — известный индийский учёный, занимавший должность привратника восточного направления и настоятеля в великом монастырском университете Викрамашила в начале 11 века. Он был известен как «Всеведущий эпохи упадка» (санскр. kali-kāla-sarvajña). Под именем Шантипа он также был одним из восьмидесяти четырех махасиддх, великих реализованных мастеров учения Ваджраяны.

Он был плодовитым писателем, и около сорока его работ сохранились в тибетском Тенгьюре. Он много писал как о сутре, так и о тантре, которую последовательно интерпретировал в соответствии с определенной доктриной Ниракара Йогачары. Из-за этого, несмотря на его огромное значение и влияние в Индии и Тибете, он был очернен сектантскими тибетскими мадхьямиками, что впоследствии уменьшило его влияние в Тибете. Он написал несколько работ по Праджняпарамите и Хеваджра-тантре, а также комментарий к тантре Гухьясамаджа. Он написал два текста, которые содержат в своем названии Мадхьямакаламкара, где он выступает против Чандракирти и Шантаракшиты.

Таранатха упоминает, что он учился у Наропы. Он был современником и учителем Атиши и Абхаякарагупты. Другие ученики включают Майтрипу, Шраддакаравармана (санскр. Шраддхакараварман) и Дрокми Лоцава.

Существует известная история о том, что, когда Ратнакарашанти скончался, Атиша, который в то время находился в Тибете, знал об этом и был убит горем, сказав, что теперь никто в Индии больше не может отличить буддиста от небуддиста.